visionfor (visionfor) wrote,
visionfor
visionfor

Никогда не бывавшее, но очень насущное предприятие

Оригинал взят у fatallmistake в Никогда не бывавшее, но очень насущное предприятие
"Исповедь бывшей послушницы" меня задела за живое. Ничего особо нового я не узнал – и именно поэтому мне захотелось что-то сделать для уходящих из монастыря. Ведь даже в таком, относительно благополучном варианте, как у Марии, когда есть куда и к кому вернуться – потрачены годы жизни, подорвано здоровье, потеряна вера… А ведь кому-то и податься некуда, и профессии нет, утрачены социальные навыки… Я, после двух лет в монастыре, в миру начал заикаться. Бойкий пацан, с отлично подвешенным языком, меня было хрен заткнёшь – стою в магазине и выдавливаю: "Кил-килограмм к-колбасы", и продавщица смотрит на меня с отвращением. Курица тупая, я умнее тебя в 10 раз, в круг моих интересов входят предметы, о самом существовании которых ты не подозреваешь – но я выгляжу чмом, потому что одичал в монастыре.

Мне захотелось организовать место, куда можно было бы уйти из монастыря. Ведь существуют же всякие реабилитационные центры для наркоманов, для сектантов. Люди в состоянии стресса, потерявшие опору, чувствующие себя отступниками среди одних, и чудиками и чужаками среди других, нуждаются в этом не меньше. Я представляю себе это как приход под водительством самоотверженного – потому что кроме великих трудов, ещё и грязи выльется много – батюшки, где тебя примут не судя, где будет привычная для тебя среда – храм и служба, где будут разговаривать на одном с тобой языке – Евангелия и свв. отцов. Где ты сможешь понять, что есть жизнь после монастыря, что Бог тебя не оставил, может, это как раз в исполнение Его воли ты ушёл, после многих лет своеволия, что ответственность за свою жизнь надо брать на себя, а не сваливать на старцев… Сможешь научиться банально не бояться "мирских".

Я всё ходил и думал, и кто знает, будь у меня свой приход, может, я уже дал бы свой телефон Марии для распространения среди нуждающихся в поддержке. Но, если бы у бабушки кое-что было, она была бы дедушкой ) Раздумывая и молясь, пришёл к убеждению, что мне не следует брать на себя этот крест. Может, сможет кто-то другой? Начать можно с малого. Посмотри вокруг, не собирается ли кто у тебя на приходе в монастырь? Поговорите с ним, рассмотрите, готов ли он? Понимает ли, куда и на что идёт? Если на все вопросы у него один ответ – внутреннее убеждение "я избранный" – приве-е-ет, это практически 100%-ная гарантия провала. А может, кто-то вернулся из монастыря – как у него дела? Самоощущение? Отношения с роднёй? Что с работой? Не собирается ли, как головой в омут, без рассуждения броситься в семейную жизнь, словно она – избавление от проблем? Да просто поговорить бывает не с кем.

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 87 comments