visionfor (visionfor) wrote,
visionfor
visionfor

Комментарий от Ирины Фадеевой, бывшей послушницы Никольского Черноостровского монастыря.

Источник: http://www.e-reading.club/book.php?book=1047602

Я та самая послушница Ирина, которая по воле Матушки давала Марии поношенный жилет, с большой грустью в сердце...Я и сама еще раньше, чем Мария, покинула славный, имени Людмилы Димитриевны Ильиной, в монашестве и игуменстве Матушки Николаи, - монастырь. Мне Духовный отец запретил туда возвращаться, да еще и в резкой форме запретил... Все, что написала Маша - правда. Этот монастырь, к большому стыду РПЦ - сборище детей и внучек красно-косыночниц, столько комиссарщ в бессильной злобе в миру и встретить не возможно, да невозможно. На моих глазах эти псевдо-монахини ловили ни в чем неповинных кошек, засовывали в мешок, и увозили в неизвестном направлении. За то, что я в жару котенку налила воды, меня выставили на партсобрании (трапезе) к позорному столбу, раздели (сняли форму), лишили Причастия на 40 дней и сослали в трех-местный "люкс" в проходной комнате в ссыльный корпус к воротам. Зато, когда девочкам из приюта к Праздничному концерту или к поездке заграницу, или на Патриаршее богослужение в Москве в Кремле надо было много чего шить, без зазрения совести понуждали шить до победного, т.е. до 4-6-ти утра. Конечно, сказалась моя закалка в миру: я воспитывала двух девочек в условиях нашего жуткого мегаполиса, в лучшем случае, ложась в 2 часа ночи, а в 6 часов подъем и так 18 лет подряд, и делала культурологические проекты: многотомник М.Н. Мерцаловой,"КОСТЮМ РАЗНЫХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ" в 3-4 томе исполняя ВСЕ роли.
Вонючая сточная яма на святом месте, рассадник бабской дедовщины и полное отсутствие какой-либо нормальной духовной жизни... Матушкины воспитанницы и теперь Игумении РПЦ, за исключением Матушки Антонии из Хабаровска и трех других, которых я точно не знаю, каковы они, являют печальный пример балоболок (Мат.НЕКТАРИЯ из Ленинск-Кузнецкого) и уголовниц(Мат.НИНА ИЗ ТЮМЕНИ). И я отвечаю за свои слова, и мне не показалось...Волею Господа и благодаря новым образовательным технологиям, я 7 лет возглавляла большой коллектив, работала со столпами российской культуры: Д.С.Лихачевым, Ю.В.Рождественнским, Л.И.Касаткиной и С.Н.Колосовым, Музеями Кремля и Царским Селом, другими ведущими музеями и библиотеками России. Была в других монастырях, но нигде не видела ТАКОГО, БЕСАМИ СЛАЖЕННОГО, БЕС-ПРЕДЕЛА!!! Меня, например, издевательствами на послушаниях - работать на солнце вниз лицом на грядках лишили зрения левого глаза, у меня случился инсульт в глазное дно и отслоилась сетчатка, боль длилась несколько дней, а меня снова и снова выгоняли на послушания, и вот результат... Люди эти не боятся БОГА, а боятся только ЛЮДЕЙ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ.. И я впервые в жизни наблюдала, как Матушка Николая "задуривала" высоко-духовное лицо МИТРОПОЛИТА КЛИМЕНТА, не зная, какую бы еще сестру-сиделку подсунуть его маме - схимонахине Марии, которая к слову сказать все терпела безропотно.... И когда я уехала в Москву нянчить свою внучку-сироту трех месяцев, оставшуюся без средств к существованию, я несомненно дала Господу обет вернуться в монастырь, в тот, который даст Господь и благословит Духовный отец. Так я и сделала...Ну что же, надо было и в аду побывать за грехи-то. Слава Господу!!! А Маше спасибо, смелая барышня...
От Ирина Фадеева 27.11.2016 13:04

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 59 comments

Anonymous

December 11 2016, 16:34:05 UTC 2 months ago

Бросается в глаза сильное внутренне напряжение автора этой заметки: в миру жила в жутком мегаполисе, потом перешла в жуткий монастырь (хотя описанному монастырскому ужасу веришь). Какой-то апофеоз напряжения и неблагополучия. Не от этого ли уход в монастырь (уход от внешней действительности, бегство от себя)?

Anonymous

December 11 2016, 17:50:37 UTC 2 months ago

Просто признание скорбе душеспасетельными, жизненная закалка трудностями и готовность потерпеть скорби "даже до смерти, смерти же крестной", как призывает христианство. Но, оказывается, если имеешь дело с подменой, скорби могут быть не во спасение, а в погибель ("если слепой ведет слепого, не оба ли впадут в яму" и т.д.). Святые давно об этом говорили. Но мы ложно смиряемся, боясь признать подменой окружающую современную церковную действительность, - и всяко гибнем.
ОК, а как толковать историю с прп. Акакием?)) Налицо была подмена "старчества"))

Anonymous

2 months ago

alluara

2 months ago

Anonymous

2 months ago

alluara

2 months ago

Anonymous

2 months ago

alluara

2 months ago

Anonymous

2 months ago

napoli

2 months ago

Anonymous

2 months ago

napoli

2 months ago

Anonymous

2 months ago

napoli

2 months ago

timur_nechaev77

2 months ago

Anonymous

2 months ago

Anonymous

2 months ago

alluara

2 months ago

Anonymous

2 months ago

alluara

December 11 2016, 17:53:02 UTC 2 months ago Edited:  December 11 2016, 17:55:17 UTC

нет, не от этого. От себя в монастырь сбежать невозможно, как раз ТАМ с собою лучше всего встречаешься. Обратите внимание, что словом "ад" автором отмечается прошлое, а не нынешнее и будущее. Думаю, сейчас автору реально есть что с чем сравнивать.

Anonymous

December 11 2016, 18:02:19 UTC 2 months ago

По-моему, Вы не противоречите высказыванию выше, а дополняете его.
Что стало с внучкой 3х месяцев?
Сходила в монастырь, набила себе все возможные шишки, но глаза так и не открылись. Этот монастырь плохой, а вот остальные то точно хорошие, точно!

Anonymous

December 11 2016, 22:22:13 UTC 2 months ago

Это просто вера и любовь к монашества. Монастыри неплохие попадаются иногда, но они обычно таковы до тех пор, пока там руководство адекватное.

Anonymous

December 12 2016, 18:56:09 UTC 2 months ago

И с чего вы взяли, что у автора вера и любовь к монашеству? Все-то у нас любят наряжать в высокие духовные слова, такая форма фарисейства. Депрессия у автора и мазохистская зона комфорта, а не подвиги веры. В другом монастыре лучше не будет, пока личность свою сама не соберет. Тут хоть зачитайся житиями святых, а проблема останется.

Anonymous

2 months ago

Anonymous

2 months ago

Anonymous

2 months ago

Anonymous

2 months ago

Anonymous

2 months ago

Anonymous

1 month ago

Anonymous

December 12 2016, 17:10:26 UTC 2 months ago

С чего взяли, что все остальные аналогичные? Факты есть?
+500!
Разогнать бы эту банду ссанымм тряпками

Anonymous

December 18 2016, 12:39:51 UTC 2 months ago

"Разогнать бы эту банду ссанымм тряпками "

Ну так разгоните или "кишка тонка"?
Ну так всё только началось, аноним )

Anonymous

1 week ago

Ужас какой то. Читать страшно.
Грустно все это. Нужно быть очень мужественным человеком, чтобы, пройдя через такие испытания, остаться православным.

timur_nechaev77

December 13 2016, 18:55:45 UTC 2 months ago Edited:  December 13 2016, 18:57:51 UTC

musia13: "А мне там вначале очень даже приглянулось - 10 дней аж прожила...Но потом все равно пришлось убежать оттуда, когда поближе с монашками соприкоснулась, увидела двух целующихся монашек".
1986vv: "Это самой плохой вывод, который Вы для себя могли сделать, увы... Вспомните притчу о зернах, там одно не имело корня".

========================
Для определенного зерна требуется определенная почва. В том монастыре этой почвы не было, так что, она правильно сделала, что оттуда ушла. "С праведными праведен будешь, а с нечестивыми развратишься".

Anonymous

December 14 2016, 10:21:23 UTC 2 months ago

сборище детей и внучек красно-косыночниц, столько комиссарш в бессильной злобе в миру и встретить не возможно, да невозможно
В СССР они концентрировались воспитательных учреждениях и чтили районную партийно-хозяйственую номенклатуру и бюст Ленина.

karpenko2000

December 15 2016, 20:37:03 UTC 2 months ago Edited:  December 15 2016, 20:38:06 UTC

Привет.

Советую издать отдельным изданием отзывы (типа этого) на твою книгу - тоже будет полезно почитать людям (тем, кто пребывает в розовых очках)

Только надо с юристом сперва проконсультироваться - можно ли так сделать, не будет ли нарушения авторских прав
" я несомненно дала Господу обет вернуться в монастырь, в тот, который даст Господь и благословит Духовный отец"
==============================
Ежели монастырь дал Господь, то зачем нужна резолюция (благословение) Духовного отца? А если на жизнь в монастыре благословляет Духовный отец, то какая разница, что там дал Господь?

P.S.
Вопрос к знатокам православия: Кому молился Христос и кому молятся христиане? В самом деле, если Христос и Бог-Отец (Иегова) - это одно и то же, то получается, что Христос молился сам себе, так что ли? Или же, Христос молился только Иегове, которому сейчас молятся и иудеи, и свидетели Иеговы? Теперь про христиан. К примеру, свидетели Иеговы молятся Иегове. А кому молятся христиане? 1. Богу-Христу? 2) Богу Иегове? 3) Обоим богам: и Христу и Иегове?

Anonymous

December 19 2016, 08:43:22 UTC 2 months ago

не мудрствуйте лукаво) духовник - помощник, его благословение может помочь понять волю Божию (не всегда, правда). Христос - богочеловек. Он молился Богу Отцу, но, поскольку они едины, пребывал одновременно и на небе и на земле. Это отражено в литургическом Предании Церкви:
см. стихиры Пасхи.
" Христос молился Богу Отцу"
==========
Дык, и свидетели Иеговы молятся, как и Христос - Богу Отцу. Но православные-то и Христу молятся, хотя Христос не считал себя Богом.
"И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди." (Мф. 19, 16)

Anonymous

December 19 2016, 13:19:27 UTC 2 months ago

"Я и Отец одно" - Ваши слова противоречат Писанию

Anonymous

December 19 2016, 13:27:03 UTC 2 months ago

"Я и Отец одно" - вы противоречите Писанию.

Anonymous

2 months ago

Anonymous

2 months ago

Дорогая Ирина Фадеева !

Не знаю как с Вами связаться. Надобно.... Я тоже костюмами и фольклором занимаюсь.... Может Вы Марии в личку напишите , а она мне ?