visionfor (visionfor) wrote,
visionfor
visionfor

Отсекать волю?

Оригинал взят у ptsolka_bzz в Отсекать волю?
Да, я тоже прочитала "Исповедь бывшей послушницы".
Для непосвященных - девушка пишет в ЖЖ о своем пребывании в одном монастыре с уставом, заимствованным, видимо, из Северной Кореи. Только вместо Ким Чен Ына там настоятельница, которой поют песни и гимны и вешают ее фотографии рядом с иконами (а разговаривают с ней только стоя на коленях!), а также там есть запрет дружбы, слежки, доносы, принудительное "открытие помыслов" игумение, унижение человеческого достоинства. Ну и, конечно, Страшный Суд, кругом враги, вне монастыря не спасешься и всё такое. Что касается богослужений - на них не так-то просто попасть, ты все время занят трудом.
Если говорить без обиняков, это просто похоже на экономическую систему, где есть рабы и обогащающаяся за их счет верхушка. (Шикарные трапезы игуменьи и ее поездки заграницу как бы намекают...)

Прочитала полностью, могу высказаться. Тем более, что мне жить в женском монастыре тоже приходилось и о некоторых проблемах я знаю не понаслышке (хотя в большинстве своем у меня там было всё хорошо).


Итак. Судя по стилю изложения, пишет человек адекватный, который не имеет цели просто все очернить и представить в самом невыгодном свете. О многих говорится доброжелательно, особенно о тех, кто сумел сохранить свое человеческое лицо в этом кошмаре. Героиня вовсе не ищет комфортной жизни (хоть и есть всякие ехидные комментарии в духе "а что она думала, в сказку попала?" -- это очевидно те, кто либо "не читал, но осуждает", либо читал не полностью.) -- она берется за труды, получает новые умения и не отлынивает. Возмущение ее как раз вызывает именно "северокорейский" устав.
А фразы в духе "недостаточно терпела и смирялась"... Простите, я вообще не понимаю, как подобное можно терпеть столько лет. Не адский труд, а именно сделки с совестью. Расчеловечивание. И она терпела!

Еще есть комментарии в духе "не стоит выносить сор из избы и называть настоящие имена, надо разобраться по-евангельски: сначала скажи один на один, потом, если не поможет, приведи друга, потом скажи Церкви".
Опять-таки, это пишут те, кто не читали. Потому что там описываются и моменты борьбы внутри обители, и попытки написать в епархию (только все письма почему-то приходили настоятельнице и до епархии ни разу не дошли). Так что, все пункты выполнены. И если это всё правда, то хорошо, что есть интернет. Что касается имен, считаю, что их обязательно надо называть. Пусть героев знают в лицо.

Что из этого правда, а что клевета - конечно, мы не знаем, и слепо верить нехорошо.
Но по мне так очень похоже на правду.

Хотя, если возьмутся проводить проверку, то скорее всего сестер просто ненадолго переоденут во все чистое и нормально покормят, заставят (точнее, "благословят") улыбаться и говорить нужные слова -- и никто ничего не докажет.
Хотя, может, найдутся храбрые сестры, которые найдут в себе силы не врать. Но смогут ли жить иначе те, кто так долго находился внутри этого механизма расчеловечивания, морального уничтожения?

И последнее. Мои детские очевидные мысли обо всем этом "послушании", которое "превыше поста и молитвы".
Я не знаю, что под этим подразумевали древние отцы (наверняка что-то хорошее..?), но сейчас точно не время "отсечения воли". Ведь это попрание Божьего замысла о свободной воле человека, который должен встретиться с Богом сам, не загонят же его в рай лопатой и запретами. Меня вообще всегда смущало, что в Евангелии вообще ничего про это послушание нет. Есть только про то, как слепой ведет слепого, и оба попадают в яму. Ну и конечно про то, что "кто хочет быть большим, пусть будет вам слугою".
Отчего же развели такой культ послушания?
Удобно манипулировать, вот и всё. И так не одно тысячелетие...

Мораль всей этой истории...
Друзья, будьте бдительны. Не дайте себя сломать манипуляторам. Голову на плечах еще никто не отменял :)

Да, я кэп, но очень хотелось высказаться.




  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments