visionfor (visionfor) wrote,
visionfor
visionfor

Отсекать волю?

Оригинал взят у ptsolka_bzz в Отсекать волю?
Да, я тоже прочитала "Исповедь бывшей послушницы".
Для непосвященных - девушка пишет в ЖЖ о своем пребывании в одном монастыре с уставом, заимствованным, видимо, из Северной Кореи. Только вместо Ким Чен Ына там настоятельница, которой поют песни и гимны и вешают ее фотографии рядом с иконами (а разговаривают с ней только стоя на коленях!), а также там есть запрет дружбы, слежки, доносы, принудительное "открытие помыслов" игумение, унижение человеческого достоинства. Ну и, конечно, Страшный Суд, кругом враги, вне монастыря не спасешься и всё такое. Что касается богослужений - на них не так-то просто попасть, ты все время занят трудом.
Если говорить без обиняков, это просто похоже на экономическую систему, где есть рабы и обогащающаяся за их счет верхушка. (Шикарные трапезы игуменьи и ее поездки заграницу как бы намекают...)

Прочитала полностью, могу высказаться. Тем более, что мне жить в женском монастыре тоже приходилось и о некоторых проблемах я знаю не понаслышке (хотя в большинстве своем у меня там было всё хорошо).


Итак. Судя по стилю изложения, пишет человек адекватный, который не имеет цели просто все очернить и представить в самом невыгодном свете. О многих говорится доброжелательно, особенно о тех, кто сумел сохранить свое человеческое лицо в этом кошмаре. Героиня вовсе не ищет комфортной жизни (хоть и есть всякие ехидные комментарии в духе "а что она думала, в сказку попала?" -- это очевидно те, кто либо "не читал, но осуждает", либо читал не полностью.) -- она берется за труды, получает новые умения и не отлынивает. Возмущение ее как раз вызывает именно "северокорейский" устав.
А фразы в духе "недостаточно терпела и смирялась"... Простите, я вообще не понимаю, как подобное можно терпеть столько лет. Не адский труд, а именно сделки с совестью. Расчеловечивание. И она терпела!

Еще есть комментарии в духе "не стоит выносить сор из избы и называть настоящие имена, надо разобраться по-евангельски: сначала скажи один на один, потом, если не поможет, приведи друга, потом скажи Церкви".
Опять-таки, это пишут те, кто не читали. Потому что там описываются и моменты борьбы внутри обители, и попытки написать в епархию (только все письма почему-то приходили настоятельнице и до епархии ни разу не дошли). Так что, все пункты выполнены. И если это всё правда, то хорошо, что есть интернет. Что касается имен, считаю, что их обязательно надо называть. Пусть героев знают в лицо.

Что из этого правда, а что клевета - конечно, мы не знаем, и слепо верить нехорошо.
Но по мне так очень похоже на правду.

Хотя, если возьмутся проводить проверку, то скорее всего сестер просто ненадолго переоденут во все чистое и нормально покормят, заставят (точнее, "благословят") улыбаться и говорить нужные слова -- и никто ничего не докажет.
Хотя, может, найдутся храбрые сестры, которые найдут в себе силы не врать. Но смогут ли жить иначе те, кто так долго находился внутри этого механизма расчеловечивания, морального уничтожения?

И последнее. Мои детские очевидные мысли обо всем этом "послушании", которое "превыше поста и молитвы".
Я не знаю, что под этим подразумевали древние отцы (наверняка что-то хорошее..?), но сейчас точно не время "отсечения воли". Ведь это попрание Божьего замысла о свободной воле человека, который должен встретиться с Богом сам, не загонят же его в рай лопатой и запретами. Меня вообще всегда смущало, что в Евангелии вообще ничего про это послушание нет. Есть только про то, как слепой ведет слепого, и оба попадают в яму. Ну и конечно про то, что "кто хочет быть большим, пусть будет вам слугою".
Отчего же развели такой культ послушания?
Удобно манипулировать, вот и всё. И так не одно тысячелетие...

Мораль всей этой истории...
Друзья, будьте бдительны. Не дайте себя сломать манипуляторам. Голову на плечах еще никто не отменял :)

Да, я кэп, но очень хотелось высказаться.




  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 20 comments

timur_nechaev77

December 21 2016, 09:09:58 UTC 2 months ago Edited:  December 21 2016, 09:13:37 UTC

"Отчего же развели такой культ послушания? Удобно манипулировать, вот и всё. И так не одно тысячелетие."
=========================
Верно. И заметьте, что церковники прямо игнорируют заповедь Христа ("Отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах, вы же все— братья"). Игнорируют для того, чтобы внедрить важный для православной системы термин (отец, батюшка, владыка), постоянно напоминающий стаду о послушании, о том что надо слепо повиноваться отцам-батюшкам.



Патриарх Кирилл об авторитетах у бандитов и у православных:

Патриарх конечно загнул. Сообщество-преступное, в котором есть непререкаемые авторитеты. И Св. Николай-непререкаемый авторитет.

Значит сообщество церкви-преступно? Ну он дает???

Anonymous

January 9 2017, 10:32:04 UTC 1 month ago

Как я понимаю, Господь создал монастыри вот для чего.
Чтобы там собрались люди, которые минимально заботятся о мирских благах и не участвуют в мирской суете типа моды, разных там дорогих побрякушек, стиля жизни и тщеславия.
Чтобы им нормально на жизнь хватало, без излишеств.

Главная же суть монастырей - чтобы они несли людям слово Божье и личным примером показывали важность его заповедей. То есть нужны люди, которые заботятся о жизни духовной.

А тут в монастырях народ сидит - и только на жратву и мирские блага и трудится, и только думает - как бы где и на чем копейку срубить.
Капец.
Послушание в древних монастырях похоже было как, например, в искусстве были ученичество у Леонардо да Винчи и других гениев. В духовной жизни послушнику очень быстро может начать казаться. что он уже "пришел в меру древних отцов", и постоянные наставления о послушании как раз напоминали о необходимости "сверять часы". учиться у профессионалов и гениев духовной жизни, каковыми были великие аввы монастырей.
Убрать Леонардо да Винчи - и художественная школа его имени превращается в обычный кружок изобразительного искусства. Если в монастыре нет действительно опытнейшего аввы, маэстро и виртуоза духовной жизни, попытка цепляться за послушание в таком монастыре, кроме удобств для администрации монастыря в управлении таким братством-сестричеством,. вряд ли может произвести положительный плод послушания, описанный в патериках - слепой слепого благополучно в яму заводит

Уважаемая Мария! Хотел бы поставить автограф на уже купленную книгу.

Фраза о том, что послушание паче поста и молитвы, появляется в 12 веке в славянском Прологе, поучение от 2 мая. Авторство фразы не указывается, она полностью анонимная. При этом последующее поучение говорит о том, что послушание нужно для порядка в монастыре, чтобы монахи могли спокойно молиться. Почему послушание "выше молитвы", из Пролога совершенно неясно. Преп. Нил Сорский указывал, что нужно слушаться наставника "во всяком благом деле", т.е. с рассуждением. Потом фраза из Пролога укрепилась в Оптиной пустыни в 19 веке, там обрела новую жизнь и с тех пор смущает верных.
Преогромнейшее спасибо!
Почему послушание "выше молитвы"

Потому что самочинными подвигами можно тешить... вернее, самочинные подвиги непременно тешат гордыню, на ней основываются, и её укрепляют. А послушание, отказ от своей воли, - настоящие, а не мечтательные - смиряют. Вообще-то это азбука спасения. И приходилось видеть пренебрегших ею...
Дорогуша ! Не будь вы троллем и при деле, вам бы самой посоветовать лет восемь протрубить "послушницей" у гражданки Ильиной.
А не поможет с гордыней... Тогда, может, Бог даст вам смирения где-нибудь на Калыме, когда придет черед отвечать. Там с "отказом от свое воли" и вообще от воли всякой , все отлично. Шаламова читайте.

А то поезжайте сейчас. Добровольцем. Потом зачтется.
А Шаламов вообще монашеское чтиво.
А Шаламов вообще монашеское чтиво. Классика просто.
Это есть гордыня и состязание с Господом.

Ибо человек должен нести крест, который дал Господь, потому что Всевышний человеку дает крест по силам.

А самому себе креста нельзя выбирать, ибо можно выбрать не по силам.
Аминь.
Меня вообще всегда смущало, что в Евангелии вообще ничего про это послушание нет.

Да ладно? "Но не якоже Аз хощу, но якоже Ты" - несте ли чли николиже?
"Смирил Себе, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестныя" - или апостолы не Духом глаголали?
"Повинуйтеся наставником вашим и покаряйтеся, тии бо бдят о душах ваших, яко слово воздати хотяще"

Одно и то же. Книжка о проблемах в церковной среде служит поводом для извращения христианства. Я же говорил, будут тьмы примазавшихся.

Anonymous

December 22 2016, 15:51:14 UTC 2 months ago

В том пост-советском как бы"православии", которое мы все получили ( вероятно по грехам ), добродетель послушания , сутью которой является согласование своей воли с волей Божьей, что дается далеко не сразу, требует навыков сердечной молитвы и умственного трезвления, и чему несомненно способствует грамотный монастырский уклад и участие опытного духовника, сводится к максиме: "я начальник - ты дурак" и прочей реабилитации холопства.
Отсечение своей воли для любого монастыря это нормально и похвально, потому как в монастырь идут как правило здоровые люди. А вот для одержимых людей сверхмерное отсечение своей воли может привести и к частичной парализации каких-то частей тела.

Anonymous

January 9 2017, 10:35:28 UTC 1 month ago

Господь дал человеку свободную волю и свободу жизненного выбора, и всяческое ограничение воли - это грех и гордыня против Господа.

Anonymous

January 5 2017, 20:41:41 UTC 1 month ago

Прочитал с интересом, спасибо за книгу, удачи Вам и успехов.
После зашел на сайт этого монастыря и первое что бросилось в глаза - огромное фото игуменьи и фото игуменья с Путиным. Все сразу стало ясно, зашкал ЧСВ недецкий, вспомнилось евангельское о фарисеях, которые трубят на всех углах о своей святости.
В.

timur_nechaev77

January 9 2017, 11:07:12 UTC 1 month ago Edited:  January 9 2017, 11:14:59 UTC

"Как я понимаю, Господь создал монастыри, чтобы там собрались люди, не участвующие в мирской суете. Главная же суть монастырей - чтобы они несли людям слово Божье и личным примером показывали важность его заповедей."
=======================
Чтобы нести слово божье, надо не закрываться в монастырях, а идти в мир и проповедовать, как учил Христос и как делают свидетели Иеговы. Сама суть монастырей противоречит заповедям Христа "Зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Идите, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное"